Resep Besengek Ayam dan Cara Memasaknya
Resep besengek ayam berikut ini bisa menjadi alternatif makanan keluarga Anda agar tidak bosan. Bagaimana cara memasak besengek ayam ini? Simak resepnya berikut.
Bahan yang dibutuhkan:
Bumbu halus:
Cara Membuat:
Tips: Jika ingin ayam cepat empuk, maka gunakan air kelapa. Kemudian kurangi gula, karena air kelapa sudah manis.
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram ayam kampung, lalu potong-potong, dan panggang diatas bara hingga menjadi sedikit hangus
- 400 ml santan kental
- 1 sdm air asam
- Garam dan gula merah secukupnya 2 sdm minyak sayur
- 700 ml air
Bumbu halus:
- 6 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah, tumis
- 4 siung bawang putih, tumis
- 2 cm lengkuas muda
- 4 butir kemiri ½ sdt terasi
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.
- Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam.
- Rebus dengan api kecil dan tutup rapat hingga kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai
- Empuk. Jika masih belum empuk tambahkan air secukupnya dan lanjutkan merebus.
- Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masak terus hingga bumbu benar-benar meresap dan kuah mengental.
- Tambah garam dan gula secukupnya sebagai perasa. Kemudian angkat, sajikan dengan nasi panas.
Tips: Jika ingin ayam cepat empuk, maka gunakan air kelapa. Kemudian kurangi gula, karena air kelapa sudah manis.
Posting Komentar untuk "Resep Besengek Ayam dan Cara Memasaknya"