Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Besengek Ayam dan Cara Memasaknya

Resep besengek ayam berikut ini bisa menjadi alternatif makanan keluarga Anda agar tidak bosan. Bagaimana cara memasak besengek ayam ini? Simak resepnya berikut.

besengek ayam, resep besengek ayam, makanan, resep makanan, gambar besengek ayam

Bahan yang dibutuhkan:


  • 500 gram ayam kampung, lalu potong-potong, dan panggang diatas bara hingga menjadi sedikit hangus 
  • 400 ml santan kental
  • 1 sdm air asam
  • Garam dan gula merah secukupnya 2 sdm minyak sayur
  • 700 ml air


Bumbu halus:


  • 6 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah, tumis
  • 4 siung bawang putih, tumis
  • 2 cm lengkuas muda
  • 4 butir kemiri ½ sdt terasi


Cara Membuat:


  • Panaskan minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.
  • Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam.
  • Rebus dengan api kecil dan tutup rapat hingga kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai
  • Empuk. Jika masih belum empuk tambahkan air secukupnya dan lanjutkan merebus.
  • Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Masak terus hingga bumbu benar-benar meresap dan kuah mengental.
  • Tambah garam dan gula secukupnya sebagai perasa. Kemudian angkat, sajikan dengan nasi panas.


Tips: Jika ingin ayam cepat empuk, maka gunakan air kelapa. Kemudian kurangi gula, karena air kelapa sudah manis.

Posting Komentar untuk "Resep Besengek Ayam dan Cara Memasaknya"