Tips Menggoreng Kerupuk Agar Mekar Dan Gurih
Bagi kamu yang pemula dalam menggoreng kerupuk maka perhatikan tips dan trik berikut ini yaa. Karena menggoreng kerupuk pun tidak mudah, jika terlalu lama akan gosong, jika terlalu sebentarpun kerupuk tidak akan mekar. Juga bagaimana cara menyimpan kerupuk setelah digoreng agar tidak melempem nih.
1. Panaskan
minyak dan banyak minyak
Pertama minyak
terlebih dahulu tapi jangan sampai keluar asap yaa.. Juga tuangkan banyak
minyak intinua bisa sampai membuat krupuk terendam agar bisa mengembang.
2. Kecilkan api
(jika minyak sudah panas)
Menggoreng
krupuk memang butuh waktu sebentar untuk matang, tapi jika cepat cepat matang
itupun tidak baik karena krupuk akan jadi gosong juga tidak mekar maksimal.
Jadi setelah memanaskan api dan menggoreng kerupuk maka jangan lupa kecilkan
apinya yaa.
3. Goreng
sedikit demi sedikit
Kalo ukuran
kerupuk udang, bawang yang kecil kecil bisa goreng 5-10 yaa
Gunanya sih biar
ada space buat mekar dan matangnya maksimal. Kalau ingin aman gunakan wajan
atau teflon yang lebih lebar dan besar. Intinua sih biar semua krupuk matang
merata yaa dan mudah dibolak balik.
4. Pastikan
krupuk kering
Kalau krupuk
basah pasti tidak akan ngembang yaa. Buat antisipasi bisa dijemur dulu biar
aman. Jemurnua juga dibawah sinar matahari yaa waktu siang hari jemur dua
sampai tiga hari biasanya akan lebih aman. Kecuali kalau memang kemasan krupuk
terjamin yaa bisa langsung digoreng.
5. Jangan
kelamaan goreng
Inget, krupuk
itu cepat gosong. Jadi jangan ditinggal kemana mana waktu goreng. Misalkan
kalau keburu harus ninggal lebih baik tunda goreng krupuknya yaa, lebih baik
matikan kompor dahulu. Ohya kalau selesai menggoreng krupuk, kamu bisa
menggunakan kertas anti minyak nih buat kerupuk yang habis kamu goreng jadi pas
dimasukkan ke toples minyaknya bisa sedikit berkurang.
6. Jangan
langsung simpan, biarkan di udara sampai dingin
Setelah goreng krupuk jangan langsung dimasukin ke dalam toples yaa. Karena itu yang buat krupuk jadi ayem atau melempem. Taruh di suhu udara beberapa menit jika sudah dingin maka boleh dimasukkan kedalam toples untuk menjaga kerenyahan. Eits setelah itu jangan lupa yaa buat menutup dengan rapat agar tidak ada udara yang masuk dan krupuk pun aman beberapa hari.
Semoga tips dan
informasi menggoreng kerupuk ini bisa membantu kamu yaa para kerupuk lovers.
Jika ada pengalaman yang sama seputar kerupuk, bisa kamu bagikan juga di kolom
komentar dibawah ini. Terimakasih :)
Posting Komentar untuk " Tips Menggoreng Kerupuk Agar Mekar Dan Gurih"